Haiti: Fin des consultations, Moïse va dévoiler le nom du prochain PM

Durant les consultations au Palais national, qui se sont poursuivi durant les 3 semaines qui ont suivi la démission du Premier Ministre Jack Guy Lafontant , le Chef de l’État à la recherche d’un consensus, a rencontré des responsables politiques, des personnalités et des groupes organisés de la Société Civile, autour du profil du prochain Premier Ministre et de la formation du nouveau Gouvernement.

Résultats de recherche d'images pour « jovenel moise »

Selon une source proche de la Présidence, les consultations sont maintenant terminées, une courte liste de noms a été établie et des vérifications seraient actuellement en cours pour s’assurer que chaque candidat répond aux critères de la Constitution, estimant que le Chef de l’État pourrait annoncer en début de semaine le nom du Premier Ministre.

Toutefois, Guichard Doré le Conseiller spécial du Chef de l’État, n’a pas voulu confirmer une date de cette, se contentant d’affirmer que c’est « prochainement », rappelant que le Président Moïse doit de nouveau consulter les Présidents des deux chambres du Parlement avant cette annonce.

Publicités

Haiti: Grève générale, le Gouvernement craint des violences

Image associée

Plusieurs organisations dont certaines proches de l’opposition, ont lancé un appel à la grève générale ce lundi 30 juillet, sur toute l’étendue du territoire et demandé à la population de rester chez elle.

Loin d’être porteuse d’une revendication unique et commune, cette grève aux revendications multiples concerne en vrac : la démission du Président Moïse, la vie chère, la libération des émeutiers, justice dans le dossier PetroCaribe, un salaire minimum a 1,000 Gourdes et s’en prend outre à l’Exécutif à la Banque Mondiale et au Fond Monétaire International (FMI) etc…

Cette grève qui vise tous les secteurs, particulièrement le secteur des transports en commun, a suscité une réaction immédiate du Gouvernement.

Dès dimanche, le Commandant du Corps des Brigades d’Intervention Motorisées (CBIM) a commencé a mobiliser ses hommes. Dans une note Jacques Joël Orival, le Commandant du CBIM avise « Le Commandant du Corps des Brigades d’Intervention Motorisées, avise tous les policiers que, suites aux annonces de grèves lancées pour le début de la semaine du 30 juillet, ils sont convoqués en uniforme, ce dimanche 29 juillet 2018 à la Base du CBIM à partir de 4h00 p.m. Ce, pour renforcer son effectif et assurer le déploiement au cours de la journée du lundi 30 juillet 2018. »

De son côté, Jean Roudy Aly, le Ministre démissionnaire de la justice dans un communiqué « condamne avec véhémence le comportement de certains individus mal intentionnés qui cherchent, à tout prix, à créer un climat de panique généralisée dans le pays et profèrent des menaces contre les citoyens pour la journée de lundi »

Il assure avoir passé des instructions formelles à la Police Nationale d’Haïti (PNH) « afin de garantir la sécurité des vies et des biens et mettre la main au collet de tous ceux qui s’aviseraient de créer un climat d’intimidation, au sein de la population » affirmant « Aucun acte attentatoire à l’ordre public ne sera toléré et les fauteurs de trouble, incluant exécutants et auteurs intellectuels, seront poursuivis et punis, conformément à la Loi. »

Le Ministre Aly, de la Justice qui ne semble pas voir les risques pour les citoyens, ou trop confiant sue les forces de l’ordre « […] invite la population à vaquer librement à ses activités coutumières le lundi 30 juillet. »

Haiti: Volleyball de plage, résultats catastrophiques pour Haïti

Dans le cadre des 23e Jeux Centre américains et caribéens Barranquilla 2018, qui se déroule en Colombie (20 juillet au 5 août 2018), la sélection haïtienne de Volleyball de Plage, qui joue dans le Groupe C, faisait samedi une bien mauvaise entrée dans la compétition encaissant 3 défaites en autant de match au cours du weekendHaïti - Barranquilla 2018 : Volleyball de plage, résultats catastrophiques pour Haïti

Résultats Volleyball de plage :

Samedi 28 juillet :
9h00 a.m Guatemala – Haïti [2 set à 0] 42-22
Set 1 21-8 (15 minutes)
Set 2 : 21-14 (20 minutes)

Samedi 28 juillet :
4h00 p.m. République Dominicaine – Haïti [2 set à 0] 42-30
Set 1 : 21-17 (13 minutes)
Set 2 : 21-13 (16 minutes)

Dimanche 29 juillet :
12h20 p.m. Sainte Lucie – Haïti [2 set à 0] 42-27
Set 1 : 21 -13 (16 minutes)
Set 2 : 21 – 14 (18 minutes)

HAITI – république dominicaine Plus 80% des haïtiens contrôlés à Santiago, illégaux

Haïti - RD : Plus 80% des haïtiens contrôlés à Santiago, illégauxSur ordre du Lieutenant Général Máximo William Muñoz Delgado de la Direction Générale des Migrations (DGM) une vaste opération de contrôle migratoire a été réalisé en coordination avec le Maire de la ville de Santiago en République Dominicaine. Jeudi matin dès les premières heures du jour, des équipes composées d’inspecteurs, d’agents de la DGM et de la mairie de Santiago, ont été déployées simultanément dans plusieurs secteurs de la ville, avec le soutien des militaires, de la Police Nationale et en coordination avec le Ministère public.

Lors de ces opérations 451 haïtiens ont été arrêtés et contrôlés. Après vérification, 386 haïtiens (plus de 85%) étaient en situation migratoire irrégulière et ont été conduit au poste frontière de Dajabon pour être déportés en Haïti.

La plupart de nos compatriotes arrêtés se consacraient à la vente de différents produits dans les rues, avenues et places publiques, une activité interdite par la mairie qui veut libérer ses trottoirs, tant des marchands haïtiens que dominicains qui exerce de plus sans une patente en règle, une patente hors de portée pour les haïtiens en situation irrégulière.

Rappelons que c’est de plus en plus fréquent depuis le début de l’année, que des opérations de contrôle migratoire sont exécutées à Santiago et chaque fois, ce sont par centaines que nos compatriotes en situation irrégulière se font arrêter et déporter en Haïti.

Qatar dément les accusations du Sunday Times

On peut maintenant attendre le mondial 2022 l’esprit tranquille.

© Fournis par Newsweb

Le Qatar, par la voix de son comité d’organisation, a logiquement nié en bloc les accusations à son encontre de la part du Sunday Times. Les représentants qataris démentent toutes les accusations formulées d’« opérations noires », selon le terme repris par le canard britannique. « Il y a eu une enquête et nous avons fourni toutes les informations relatives à notre candidature, soutien l’organisme. Nous avons aussi respecté scrupuleusement toutes les règles de la Fifa. »

La fédération du football international assure de son côté qu’une enquête rigoureuse a été menée et que les conclusions sont maintenant consultables.

Comment on dit « copains comme cochons » au Qatar ?

palmarès complet de la Ligue des champions

22 vainqueurs, 176 buts inscrits en 63 finales par 125 joueurs, seulement 10 nations dont des clubs ont soulevé la Coupe aux grandes oreilles… Depuis 1956, la Ligue des champions fait rêver les amateurs de football. Retrouvez en détail le palmarès de la plus prestigieuse des compétitions européennes.

Le palmarès complet de la Ligue des champions© RMC Sport Le palmarès complet de la Ligue des champions

Le palmarès année par année

1956: Real Madrid (bat le Stade de Reims 4-3)

1957: Real Madrid (bat la Fiorentina 2-0)

1958: Real Madrid (bat l’AC Milan 3-2 a.p)

1959: Real Madrid (bat le Stade de Reims 2-0)

1960: Real Madrid (bat l’Eintracht Francfort 7-3)

1961: Benfica Lisbonne (bat le FC Barcelone 3-2)

1962: Benfica Lisbonne (bat le Real Madrid 5-3)

1963: AC Milan (bat le Benfica Lisbonne 2-1)

1964: Inter Milan (bat le Real Madrid 3-1)

1965: Inter Milan (bat le Benfica Lisbonne 1-0)

1966: Real Madrid (bat le Partizan Belgrade 2-1)

1967: Celtic Glasgow (bat l’Inter Milan 2-1)

1968: Manchester United (bat le Benfica Lisbonne 4-1 a.p)

1969: AC Milan (bat l’Ajax Amsterdam 4-1)

1970: Feyenoord Rotterdam (bat le Celtic Glasgow 2-1 a.p)

1971: Ajax Amsterdam (bat le Panathinaïkos 2-0)

1972: Ajax Amsterdam (bat l’Inter Milan 2-0)

1973: Ajax Amsterdam (bat la Juventus 1-0)

1974: Bayern Munich (bat l’Atlético de Madrid 1-1 a.p et 4-0 en match d’appui)

1975: Bayern Munich (bat Leeds 2-0)

1976: Bayern Munich (bat Saint-Etienne 1-0)

1977: Liverpool (bat le Borussia Mönchengladbach 3-1)

1978: Liverpool (bat Bruges 1-0)

1979: Nottingham Forest (bat le Malmö FF 1-0)

1980: Nottingham Forest (bat Hambourg 1-0)

1981: Liverpool (bat le Real Madrid 1-0)

1982: Aston Villa (bat le Bayern Munich 1-0)

1983: Hambourg (bat la Juventus 1-0)

1984: Liverpool (bat l’AS Roma 1-1, 4 tab à 2)

1985: Juventus (bat Liverpool 1-0)

1986: Steaua Bucarest (bat le FC Barcelone 0-0, 2 tab à 0)

1987: FC Porto (bat le Bayern Munich 2-1)

1988: PSV Eindhoven (bat le Benfica Lisbonne (0-0, 6 tab à 5)

1989: AC Milan (bat le Steaua Bucarest 4-0)

1990: AC Milan (bat le Benfica Lisbonne 1-0)

1991: Etoile rouge de Belgrade (bat l’Olympique de Marseille 0-0, 5 tab à 3)

1992: FC Barcelone (bat la Sampdoria de Gênes 1-0 a.p)

1993: Olympique de Marseille (bat l’AC Milan 1-0) [année de la refonte]

1994: AC Milan (bat le FC Barcelone 4-0)

1995: Ajax Amsterdam (bat l’AC Milan 1-0)

1996: Juventus (bat l’Ajax Amsterdam 1-1, 4 tab à 2)

1997: Borussia Dortmund (bat la Juventus 3-1)

1998: Real Madrid (bat la Juventus 1-0)

1999: Manchester United (bat le Bayern Munich 2-1)

2000: Real Madrid (bat le FC Valence 3-0)

2001: Bayern Munich (bat le FC Valence 1-1, 5 tab à 4)

2002: Real Madrid (bat le Bayer Leverkusen 2-1)

2003: AC Milan (bat la Juventus 0-0, 3 tab à 2)

2004: FC Porto (bat Monaco 3-0)

2005: Liverpool (bat l’AC Milan 3-3, 3 tab à 2)

2006: FC Barcelone (bat Arsenal 2-1)

2007: AC Milan (bat Liverpool 2-1)

2008: Manchester United (bat Chelsea 1-1, 6 tab à 5)

2009: FC Barcelone (bat Manchester United 2-0)

2010: Inter Milan (bat le Bayern Munich 2-0)

2011: FC Barcelone (bat Manchester United 3-1)

2012: Chelsea (bat le Bayern Munich 1-1, 4 tab à 3)

2013: Bayern Munich (bat le Borussia Dortmund 2-1)

2014: Real Madrid (bat l’Atlético de Madrid 4-1 a.p)

2015: FC Barcelone (bat la Juventus 3-1)

2016: Real Madrid (bat l’Atlético de Madrid 1-1, 5 tab à 3)

2017: Real Madrid (bat la Juventus 4-1)

2018: Real Madrid (bat Liverpool 3-1)

© RMC Sport

Le palmarès par club

Real Madrid: 13 finales gagnées, 3 finales perdues

AC Milan: 7 finales gagnées, 4 finales perdues

Bayern Munich: 5 finales gagnées, 5 finales perdues

FC Barcelone: 5 finales gagnées, 3 finales perdues

Liverpool: 5 finales gagnées, 3 finales perdues

Ajax Amsterdam: 4 finales gagnées, 2 finales perdues

Manchester United: 3 finales gagnées, 2 finales perdues

Inter Milan: 3 finales gagnées, 2 finales perdues

Juventus: 2 finales gagnées, 7 finales perdues

Benfica: 2 finales gagnées, 5 finales perdues

Nottingham Forest: 2 finales gagnées

FC Porto: 2 finales gagnées

Celtic Glasgow: 1 finale gagnée, 1 finale perdue

Hambourg: 1 finale gagnée, 1 finale perdue

Steaua Bucarest: 1 finale gagnée, 1 finale perdue

Olympique de Marseille: 1 finale gagnée, 1 finale perdue

Borussia Dortmund: 1 finale gagnée, 1 finale perdue

Chelsea: 1 finale gagnée, 1 finale perdue

Feyenoord Rotterdam: 1 finale gagnée

Aston Villa: 1 finale gagnée

PSV Eindhoven: 1 finale gagnée

Etoile rouge de Belgrade: 1 finale gagnée

Atlético de Madrid: 3 finales perdues

Valence: 2 finales perdues

Reims: 2 finales perdues

Fiorentina: 1 finale perdue

Eintracht Francfort: 1 finale perdue

Partizan Belgrade: 1 finale perdue

Panathinaïkos: 1 finale perdue

Leeds: 1 finale perdue

Saint-Etienne: 1 finale perdue

Borussia Mönchengladbach: 1 finale perdue

Bruges: 1 finale perdue

Malmö FF: 1 finale perdue

AS Roma: 1 finale perdue

Sampdoria de Gênes: 1 finale perdue

Bayer Leverkusen: 1 finale perdue

Monaco: 1 finale perdue

Arsenal: 1 finale perdue

© RMC Sport

Le palmarès par pays

Espagne: (30 finales) 18 victoires, 12 défaites

Italie: (28 finales) 12 victoires, 16 défaites

Angleterre: (20 finales) 12 victoires, 8 défaites

Allemagne: (17 finales) 7 victoires, 10 défaites

Pays-Bas: (8 finales) 6 victoires, 2 défaites

Portugal: (9 finales) 4 victoires, 5 défaites

France: (6 finales) 1 victoire, 5 défaites

Ecosse: (2 finales) 1 victoire, 1 défaite

Roumanie: (2 finales) 1 victoire, 1 défaite

Serbie (ex-Yougoslavie): (2 finales) 1 victoire, 1 défaite

Belgique: (1 finale) 1 défaite

Grèce: (1 finale) 1 défaite

Suède: (1 finale) 1 défaite

© RMC Sport

Finale : Le Portugal sacré champion d’Europe après un match fou contre l’Italie

joie des Supporters de l equipe du Portugal

Titré chez les U17 il y a deux ans, le Portugal s’offre le titre européen chez les U19 au terme d’une finale complètement folle contre l’Italie (4-3 a.p). Joao Filipe a été le grand bonhomme de ce sacre portugais (2 buts et 2 passes).

L’Europe réussit très bien au Portugal. Deux ans après avoir remporté l’Euro 2016 chez les A et chez les U17, la Seleçao a remis ça en Finlande avec un succès final contre l’Italie (4-3 a.p). C’est la première fois de l’histoire qu’une sélection réussit à enchaîner un sacre européen chez les U17 et chez les U19. Dans un match complètement fou, les hommes d’Helio Sousa ont cru pendant très longtemps avoir fait le plus dur en menant 2-0 à vingt minutes de la fin et en affichant une maîtrise depuis le début de la rencontre. Seulement, l’Italie a fait preuve de caractère en revenant au score en seulement trois minutes pour accrocher les prolongations. Un extra-time à l’image du reste du match avec un nouvel avantage pour les Portugais avant que la Squadra Azzurra ne recolle au score (108eme).

Kean répond à Joao Filipe

Si Pedro Correia est venu offrir le titre aux siens juste après l’égalisation italienne (109eme), cette rencontre s’est résumée en un duel entre Moise Kean et Joao Filipe. Les deux jeunes joueurs se sont rendu coup pour coup. L’Italien, plus jeune joueur à avoir fait ses débuts avec la Juventus en novembre 2016, a ramené sa sélection au score avec un doublé en seulement 3 minutes (75eme, 78eme). L’attaquant de 18 ans a été le dynamiteur des Azzurri, tombeurs de la France en demies et qui ont été gênés pendant longtemps par la maîtrise portugaise. Mais malgré toute son envie, Kean est tombé sur plus fort que lui.

Joao Filipe le futur diamant portugais

Homme à tout faire de la Seleçao, Joao Filipe a illuminé cette finale à lui tout seul. Le jeune joueur de la réserve du Benfica a régalé le public de par sa technique qui n’est pas sans rappeler Cristiano Ronaldo. Il a surtout été décisif avec l’ouverture du score juste avant la pause (45eme+1) et le troisième but portugais lors de la prolongation (104eme). Un doublé qui lui permet de finir meilleur buteur cet Euro U19 (5 buts) à égalité avec son coéquipier Francisco Trincao. C’est d’ailleurs lui qui offre le but du break à l’attaquant de Braga (70eme). Élu homme du match, Joao Filipe rejoint au palmarès de glorieux aînés sacrés comme Kylian Mbappé (2016) ou Antoine Griezmann (2010) et pose sa candidature pour être l’une des prochaines étoiles montantes de son pays et du football européen. Avec ce succès, le Portugal succède à l’Angleterre.

Portugal

@selecaoportugal

É NOSSA!!!!!!! SOMOS CAMPEÕES DA EUROPA!!! ORGULHO!!!!! | 3-4 | pic.twitter.com/jeD2UaJbKf

Portugal

@selecaoportugal

CAMPEÕES DA EUROPA!!!!! QUE ORGULHO NESTA EQUIPA! pic.twitter.com/3uLzZL3SXL

Voir l'image sur Twitter